Este texto es un breve extracto del artículo "A Delicate condition" publicado en "The Economist January 19th 2008" (no literal)
Aunque algunos países están próximos a entrar en recesión, los precios se están acelerando. Es preocupante por ejemplo que la inflación en Estados Unidos haya pasado del 2,1 % en diciembre de 2006 al 4,1 % en diciembre de 2006. En el área euro la inflación está en el entorno del 3,1 %, y China tiene actualmente la mayor inflación de los últimos 11 años, nada menos que el 6,9 %. Según el índice de Goldman Sachs, la inflación global era del 4,8 % en noviembre, dos puntos por encima del año anterior. Los precios se han acelerado en un 80 % de los países analizados por Goldman. La historia nos enseña a ser pesimistas cuando se alcanzan estas cotas. De hecho, en los años 70, cuando se llegó a una inflación del 5 %, en la mayoría de los países los precios comenzaron a acelerarse y alcanzaron rápidamente cifras de dos dígitos. Por otra parte, el efecto deflacionario que China ha tenido en los precios globales en los últimos años podría estar llegando a su fin. De hecho, salarios en China han crecido un 19 % (datos de septiembre), el mayor crecimiento en los últimos cinco años. Pero más sorprendente aún es que la productividad China está creciendo a un ritmo muy rápido, al 20 % anual, según los datos de America´s Conference Board. Esto significa que pese al incremento de los salarios el precio unitario de los productos sigue disminuyendo. Es realmente difícil competir con una economía que se comporta de esta manera. En Europa, hasta ahora no hemos notado los efectos de la inflación con la suficiente intensidad, pues la fortaleza del euro ha amortiguado este fenómeno. En realidad estamos perdiendo competitividad a costa de mantener la inflación. En Estados Unidos, por el contrario, los costes de los productos importados (por ejemplo de China) si han visto elevar sus precios de manera notable, y ello se ha debido a la continua depreciación del dólar a lo largo de todo el año 2007.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Todos los comentarios están sometidos a moderación para prevenir spams.