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20 junio 2010

Refrigeración en ambientes calurosos…más fácil de lo que parece


Aunque parezca mentira, pero lo cierto es que refrigerar en ambientes calurosos como los desiertos o muchas regiones tropicales es mucho más fácil de lo que parece. El secreto está en el poder del sol. . La energía solar se utiliza ya comúnmente para alimentar sistemas de aire acondicionado en los edificios, pero ahora los investigadores también quieren refrigerar la fruta y otros alimentos perecederos usando la energía del sol. . Científicos del Instituto Fraunhofer para Energía Solar Sistemas ISE en Friburgo están demostrando que esto es factible en la región mediterránea mediante los ejemplos de una bodega en Túnez y una central lechera en Marruecos. . En el proyecto MEDISCO (abreviatura de comida mediterránea y aplicaciones agro industria de tecnologías de refrigeración solar) han sido instalados en colaboración con universidades, agencias de energía y las empresas europeas plantas de energía solar para la refrigeración de la leche y el vino. El proyecto financiado por la Comisión Europea está a cargo de la Universidad Politécnica de Milán. . "Nuestro método es ideal para los países que tienen muchos días de sol y en áreas remotas donde no hay medios convencionales de refrigeración debido a la falta de agua e inexistentes o poco fiables fuentes de energía. Es el medio ambiente y reduce el uso de costosos electricidad para los refrigeradores convencionales a un mínimo ", afirma el doctor Tomás Núñez, científico en el ISE, enumerando las ventajas del sistema. "La refrigeración está siempre disponible cuando el sol brilla, lo que significa que se produce en los momentos en que la demanda está en su nivel más alto." . Los científicos han instalado colectores concentradores que dirigen la luz solar a un absorbedor por medio de un reflector. Esto hace que sea posible convertir la radiación solar en agua caliente con una temperatura de 200 grados. Esta temperatura extrema del agua es necesaria para aumentar la eficiencia de la máquina de refrigeración por absorción que se utiliza en el proceso. No se usa la electricidad para proporcionar la refrigeración, se utiliza el calor. El resultado es el mismo en ambos casos: aparatos de refrigeración en el forma de agua fría. A medida que la máquina de refrigeración por absorción produce temperaturas de cero grados, los expertos utilizan la mezcla para evitar que el agua se congele. La solución de agua-glicol se recoge en acumuladores de frío y luego se bombea a través de un intercambiador de calor, que enfría la leche. . 

Bibliografía:
  • Sunlight with cooling factor. Science News May 6, 2010
  • Fraunhofer-Gosellschaft

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