Nuestros artículos imprescindibles

17 julio 2010

Cámaras de infrarrojos para controlar la calidad de los alimentos


Gracias a su imagen y la capacidad combinada de medición de temperatura, el uso de cámaras infrarrojas puede ser muy rentable en procesos automatizados de producción de de alimentos.

Las cámaras termográficas y su software asociado pueden reconocer el tamaño, forma y ubicación relativa de los objetos.
.

La electrónica en las últimas cámaras de infrarrojos proporciona rápidamente el procesamiento de señales con alta velocidad de fotogramas de vídeo (60 Hz o más), y ello permite capturar elementos en movimiento relativamente rápidos en una línea de producción.

Las cámaras de infrarrojos que permiten su uso en aplicaciones de visión deben tener conectividad Gigabit Ethernet (GigE), cumplir GigEVision, una interfaz de GenICam y software que admita estas cámaras.

En general, no son necesarias resoluciones de detección ultra-altaen las aplicaciones típicas, por lo que una matriz típica de plano focal sería de 320 x 240 píxeles.

No obstante, se emite una secuencia de imágenes de 16-bit y 76.800 píxeles a una velocidad de fotogramas a 60Hz de unos 74Mb/sec.

Si bien esta aplicación trabaja de una forma mucho más lenta que un sistema Ethernet 1000-baseT, pueden utilizarse múltiples cámaras, así como una gran cantidad de tráfico en la red entre las transmisiones de la imagen.

Para acelerar la transferencia de imágenes, el análisis de datos y la toma de decisiones deben tener lugar fuera de la cámara.

Esta es la razón por la cual hay un buen mercado para el software termográfico de terceros.

La industria agroalimentaria es un sector en el que el que se usa análisis de alto nivel con cámaras de infrarrojos para aplicaciones automáticas de visión artificial.

Un campo en el que destaca la tecnología IR es la inspección de los alimentos cocinados que salen de un horno en una cinta continua.

El objetivo de estos controles de calidad es comprobar que el alimento está bien cocinado, y para ello se usa la medición de temperatura de una cámara de infrarrojos. Esto se consigue mediante la definición de puntos o áreas de medición que corresponden a los lugares donde el producto sale del horno.

Si la temperatura del producto es demasiado baja, la lógica del programa de las máquinas de visión no sólo proporciona una alarma, sino también muestran una imagen para indicar al operador del horno los productos que deben ser retirados de la línea.

También es posible registrar las temperaturas mínima, máxima y promedio de un producto. Estos datos pueden ser utilizados para propósitos de estudiar tendencias y características del producto (SPC).

En resumen, la visión de infrarrojos de la máquina y las mediciones de temperatura se puede aplicar a un número infinito de procesos automatizados.

Generadores de imágenes de infrarrojos, como el A320 Flir proporcionan una corriente de imágenes digitalizadas IR a velocidades de cuadro relativamente rápido para los procesos de alta velocidad, que puede transmitirse a través de redes Gigabit Ethernet a lugares remotos.

El cumplimiento de las normas y GigE Vision GenICam significa que las cámaras mencionadas se puede integrar con una variedad de equipos de manera similar y compatible con el apoyo de una amplia gama de software de terceros.

Trigger y capacidades de sincronización les permiten controlar o ser controlados por una gran cantidad de otros tipos de equipos.

La disponibilidad de adaptadores de línea inalámbrica y de fibra óptica permiten estas cámaras para ser utilizado casi en todo, incluso a largas distancias.

Bibliografía: IR cameras enable food quality assurance. Manufacturingtalk July 2010

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Todos los comentarios están sometidos a moderación para prevenir spams.