Nuevamente hablamos de las aplicaciones de refrigeración
centrándonos como siempre en la mejora de los procesos. En esta ocasión nos
centramos en la descripción de las consideraciones a tener en cuenta en el
diseño de sistemas de refrigeración mecánica.
Cierto es que hay ya muchos programas y calculadores que
sirven para diseñar aplicaciones básicas. Pero si diseñamos sistemas un poco
complejos, trabajamos en condiciones o con productos menos habituales no nos
servirá el software convencional. Incluso en las aplicaciones más cotidianas,
si queremos aumentar el rendimiento de los procesos es importante conocer con
más detalle cómo se calcula exactamente cada variable y qué influencia tiene cada
una en el rendimiento del proceso. Si no lo hacemos así el sistema frigorífico
funcionará mal o será muy ineficiente.
El diseño de aplicaciones frigoríficas integradas en los
procesos industriales, la refrigeración en lugares con dificultades para
obtener la energía, y las condiciones de temperatura, humedad y altitud extrema
son situaciones de diseño que requieren un análisis más detallado. Tendremos
que hacernos nuestras propias herramientas de cálculo y simular el
comportamiento del sistema, esa es la forma más efectiva.
Sobre las variables de diseño que inciden en las
aplicaciones frigoríficas vamos a hablar con bastante detalle en varios
artículos.
Uno de los problemas que nos encontramos al usar este tipo
de aplicaciones es que las unidades que encontramos en la bibliografía usan
unidades americanas y SI. A veces no es fácil hacer las conversiones.
Recomendamos manejar los dos tipos de unidades y usar la que encontremos en la
bibliografía sobre la que trabajamos porque es tedioso ir haciendo
conversiones. No obstante, en las tablas principales incorporamos bastantes
conversiones de unidades.
PROCESOS Y CICLOS DE REFRIGERACIÓN
Procesos de refrigeración
Un proceso de refrigeración consiste en el cambio de las
propiedades termodinámicas de un refrigerante y la transferencia de energía
entre el refrigerante y los alrededores. El sistema de refrigeración más común
es el de compresión del vapor. En este ciclo ocurren los siguientes procesos:
- Evaporación: En este proceso, el refrigerante se evapora a una temperatura más baja que los alrededores, absorbiendo su calor latente de evaporación.
- Sobrecalentamiento: El vapor de refrigerante saturado usualmente se sobrecalienta para asegurar que el refrigerante líquido no entra al compresor.
- Compresión: El refrigerante se comprime a una temperatura y presión más alta para condensación.
- Condensación: El refrigerante gaseoso se condensa a forma líquida siendo sobrecalentado, luego condensado, y finalmente subenfriado, transfiriendo su calor latente de condensación a un refrigerante.
- Estrangulamiento y expansión: El refrigerante de alta presión es estrangulado a la presión de evaporación más baja y está listo para la evaporación.
- Absorción de calor: El calor se absorbe de los alrededores debido a la menor temperatura del aire o gas.
Coeficiente de rendimiento del ciclo de
refrigeración
El coeficiente de rendimiento es un índice de rendimiento de
un ciclo termodinámico o un sistema térmico. Debido a que el COP puede ser mayor que 1, se usa el COP en vez de la eficiencia térmica. El
coeficiente de rendimiento puede usarse para realizar distintos análisis:
- Un refrigerador que se usa para producir solamente un efecto de refrigeración, esto es, COPref.
- Una bomba de calor en la que el efecto térmico se produce por el COPhp de calor rechazado.
- Un sistema de recuperación de calor en el que tanto el efecto de refrigeración como el efecto de calentamiento son usados al mismo tiempo, COPhr.
Para un refrigerador, el COP se define como el ratio entre el efecto de refrigeración q#1
respecto al trabajo de entrada Win, ambos en Btu/lb
(kJ/kg), esto es:
COPref
= Efecto de refrigeración/ Trabajo de entrada = q#1 / Win
Para el ciclo de refrigeración de Carnot
Con una bomba de calor, el efecto útil es el efecto de
calentamiento debido al calor rechazado q#2, así que COPhp
es el ratio de rechazo de calor respecto a la entrada de trabajo, o
Para un sistema de recuperación
de calor, el efecto útil es q#1 y q#1. En tales
condiciones, COPhr, se define como el ratio de la suma de los
valores absolutos del efecto de refrigeración y el rechazo de calor respecto al
valor absoluto del trabajo de entrada, es decir,
Efecto de refrigeración, carga de refrigerante y
capacidad de refrigeración
El efecto de refrigeración qrf, Btu/lb (J/kg o
kJ/kg), es el calor extraído por masa unitaria de refrigerante durante el
proceso de refrigeración en el evaporador. Puede calcularse como:
qrf = hlv – h3n
Donde hlv, h3n = entalpía del
refrigerante entrando y dejando el evaporador Btu/lb (J/kg o kJ/kg). La carga
de refrigeración, Qrl,
Btu/h (W), es la tasa requerida de extracción de calor por el refrigerante en
el evaporador. Puede ser calculado de la siguiente forma:
Donde
= caudal
másico de refrigerante fluyendo a través del evaporador, lb/h (kg/s).
La capacidad de refrigeración, o capacidad de enfriamiento,
Qrc, Btu/h (W), es la tasa actual de calor extraído por el
refrigerante en el evaporador. En la práctica, la capacidad de refrigeración
del equipo seleccionado es a menudo ligeramente mayor que la carga de
refrigeración. Esto es debido a que las especificaciones del fabricante son una
serie de capacidades fijas. Ocasionalmente, pueden seleccionarse equipos de
forma que su capacidad sea exactamente igual a la carga de refrigeración
requerida. La capacidad de refrigeración Qrc puede calcularse como:
Donde hren, hrlv = entalpía del
refrigerante actualmente entrando y dejando el evaporador.
Ver 2ª PARTE
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