Tabla 1. Temperaturas y humedades en varios productos
Ver 3ª PARTE
Barreras de vapor
Una lámina de polietileno de 4 miligramos se instala normalmente en el lado caliente (exterior). Esta configuración previene la formación de condensación en y dentro del material aislante.
Aunque un buen aislamiento es importante, una barrera de vapor bien diseñada e instalada es clave para mantener un buen rendimiento del aislamiento. Una pobre barrera de vapor permite que la humedad condense en el aislamiento, en gran medida se reduce el valor del aislamiento. Un sistema bien diseñado tiene poco valor si está mal instalado.
Los materiales para las barreras de vapor comunes incluyen láminas de aluminio, polietileno, fieltro asfaltado y papel kraft, asfalto fundido en caliente, y pinturas de barrera de vapor especiales. Las barreras de vapor deben instalarse en el lado caliente de la pared.
La lámina de barrera de vapor debe ser continua del techo al suelo. Donde se unen dos láminas deben solaparse 25 cm y deben estar selladas con cinta.
Tabla 2. Temperaturas y humedades en varios productos
Condiciones de almacenamiento de productos
Barreras de vapor
Con excepción de la mayoría de los aislamientos de espumas
plásticas, que son esencialmente a prueba de agua, todos los materiales
aislantes deben usarse con una barrera de vapor.
Una lámina de polietileno de 4 miligramos se instala normalmente en el lado caliente (exterior). Esta configuración previene la formación de condensación en y dentro del material aislante.
Aunque un buen aislamiento es importante, una barrera de vapor bien diseñada e instalada es clave para mantener un buen rendimiento del aislamiento. Una pobre barrera de vapor permite que la humedad condense en el aislamiento, en gran medida se reduce el valor del aislamiento. Un sistema bien diseñado tiene poco valor si está mal instalado.
Los materiales para las barreras de vapor comunes incluyen láminas de aluminio, polietileno, fieltro asfaltado y papel kraft, asfalto fundido en caliente, y pinturas de barrera de vapor especiales. Las barreras de vapor deben instalarse en el lado caliente de la pared.
La lámina de barrera de vapor debe ser continua del techo al suelo. Donde se unen dos láminas deben solaparse 25 cm y deben estar selladas con cinta.
Tabla 2. Temperaturas y humedades en varios productos
Condiciones de almacenamiento de productos
Cuando construimos unas instalaciones de almacenamiento de
productos debemos tener muy en cuenta las propiedades de los productos
almacenados. Por ejemplo, fresas, manzanas o brócolis requieren almacenarse
próximos al punto de congelación, mientras que los tomates pueden dañarse en
bajas temperaturas.
Si almacenamos diferentes productos en pequeñas cantidades
debemos tener en cuenta el diseñar las cámaras que no se dañe ninguno de ellos.
Pero debemos tener en cuenta también que una temperatura alta para no provocar
daños no proporcionará los requerimientos de calidad óptimos para todos los
productos.
Tabla 3. Productos que pueden dañarse
con el frío
Sensibles al frío
(debajo de 4 – 7 ºC)
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Sensibles a la congelación
(debajo de 0 ºC)
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Guisantes
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Manzanas
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Berenjenas
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Espárragos
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Okra
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Zarzamora
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Pimienta
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Coles
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Patatas
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Duraznos
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Calabazas
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Maíz dulce
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Calabacines
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Fresas
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Patatas dulces o camote
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Melón
|
También debemos considerar que algunas frutas y vegetales
producen gas etileno como producto natural de maduración y responden a este gas
acelerando la maduración. Otros no producen etileno pero son muy sensibles a
él. Para productos sensibles, pequeñas cantidades de gas de etileno acelerarán
el proceso de maduración incluso a bajas temperaturas. Es muy importante no
almacenar productos sensibles al etileno con aquellos que producen este gas.
En la siguiente tabla vemos ejemplos de productos en función
de que produzcan o sean sensibles al etileno. Es muy importante no almacenar productos sensibles al etileno con
otros que produzcan este gas.
Productores de etileno
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Sensibles al etileno
|
Manzanas
|
Brócoli
|
Melones
|
Col
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Melocotones
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Zanahoria
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Peras
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Pepino
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Ciruelas
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Flores cortadas
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Tomates
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Berenjena
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Judías verdes
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Okra
|
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Guisantes
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Pimienta
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Calabacines
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Patatas dulces
|
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Melón de agua
|
Además de la sensibilidad al etileno, algunos tipos de
productos generan olores que son fácilmente absorbidos por otros artículos. El
olor de las manzanas y cebollas en particular son fácilmente transferidos a
otros productos.
La determinación de la temperatura idónea y las condiciones
de almacenamiento de cada producto son cruciales para conseguir una óptima
conservación. Varias consideraciones de
diseño especializado deben tenerse al almacenar diferentes productos. En las tablas 1 y 2 (unidades americanas y SI) pueden verse temperaturas y
humedades para varios productos.
El periodo de almacenamiento seguro depende del tipo de
producto y la temperatura de almacenamiento, y las técnicas operacionales
varían grandemente.
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