La elevación de
la productividad en una explotación agrícola intensiva va a depender sobre todo
de las condiciones sanitarias y ambientales. En este artículo vamos a
exponer los factores más importantes que determinan la productividad de estas
explotaciones por el condicionante de la ventilación.
Una explotación
agrícola ambientalmente controlada es aquella en la que la temperatura, calidad
del aire, caudal de aire, e incluso intensidad de luz pueden modificarse por el
operador para cumplir un estándar deseado. El objetivo es proporcionar en la
medida de lo posible los requerimientos óptimos para la mejor salud de las
aves, evitar estrés, y utilizar de la forma más eficiente los alimentos para la
producción de huevos. La ventilación es el elemento clave en el control
ambiental, y en la mayor parte de los casos la temperatura es el factor
ambiental más crítico que debe ser controlado. Así el diseño y la gestión del
sistema de ventilación son vitales para alcanzar la producción óptima de huevos
al coste más bajo posible.
Los sistemas de
control ambiental modernos permiten a los operadores un control riguroso de la
temperatura, aunque uno de los problemas es alcanzar una buena uniformidad de
temperatura en la explotación. Los sistemas de control ambiental modernos
permiten a los operadores un control próximo de la temperatura, al menos en
promedio. Uno de los problemas actuales es alcanzar una buena uniformidad en el
recinto de la explotación avícola. Un limitado número de estudios se han
realizado en granjas avícolas comerciales que han mostrado existen
diferenciales de temperatura en la anchura del edificio, y también desde el
fondo a la parte superior. El modelo y extensión exactos depende de las
desviaciones en cada edificio particular, el sistema de control ambiental
usado, y el nivel de gestión.
Los
diferenciales de temperatura tienen implicaciones económicas importantes porque
la temperatura influye ya que los objetivos de ventilación dependen del tamaño
del ave y, más importante aún, la ingesta de alimentación. Donde las
temperaturas son persistentemente más altas que las deseadas, las aves
consumirán menos alimentos y no consumirán los nutrientes necesarios para la
mejor producción de huevos. Donde las temperaturas son demasiado bajas, las
aves tienden a consumir más alimentos, lo cual incrementa el coste sin mejorar
la producción. La estratificación de la temperatura, y las variaciones que
acompañan la toma de alimentos, también afecta a la uniformidad del peso del
cuerpo. Las aves que se encuentran en regiones más calientes tienden a perder
peso corporal y las aves de las regiones más frías tienden a ganar peso. Esto
origina diferenciales de alimentación mayores y hace que la gestión sea más
difícil debido a que el objetivo de temperatura depende en gran medida del
tamaño del ave. No hay forma de proporcionar una temperatura óptima para bandos
de aves que varían en tamaño.
Para ilustrar
el profundo efecto que la gestión de temperaturas pueden tener en el coste de
producción y en los beneficios diríamos que un estudio realizado en Midway
mostró los siguientes ratios:
- La temperatura de la granja inicial fue de 55 º -
85 ºF en la granja convencional y 74 º - 82 ºF en la granja moderna.
- El consumo de alimento por docena de huevos
producido fue de 3,7 lb en las instalaciones convencionales y 3,2 lb en
las instalaciones con ventilación mejorada.
- El coste por docena de huevos fue de $ 0,26825 en la granja vieja y $0,23200 en la granja mejorada.
TÉCNICAS DE VENTILACIÓN EN EXPLOTACIONES AVÍCOLAS
En los siguientes apartados revisamos los sistemas de
ventilación más comúnmente usados en las explotaciones avícolas:
La ventilación natural no permite más que la regulación
manual y es difícil dar respuesta a cambios bruscos de temperatura.
Ventilación mecánica: También llamada ventilación dinámica,
es la que el movimiento del aire se consigue gracias a ventiladores accionados
por un motor. Según la forma en que se introduce el aire, se habla de:
Ventilación por depresión Ventilación por sobrepresión. En ambos casos el
diseño suele basarse en los siguientes principios:
- El aire limpio debe introducirse por la parte alta con el objeto de que, antes de llegar a los animales, sufra un cierto calentamiento.
- La extracción del aire viciado debe efectuarse por la parte baja después de pasar sobre las deyecciones y evitando, en lo posible, que este aire se extienda por el recinto.
Ventilación por depresión
Es el sistema de
ventilación más extendido y se basa en provocar una depresión, en el interior
del local, fluyendo el aire exterior por las aberturas. El aire viciado se
extrae mediante ventiladores instalados en la parte inferior de las paredes o
en el extremo de conductos situados debajo del pavimento.
Las ventajas que presenta este sistema de ventilación, son:
- Velocidad de aire muy baja, a nivel de los animales.
- Una mayor facilidad para insuflar aire dentro del local, precalentado en invierno cuando exista un cielo raso.
- Una mejor evacuación de los gases nocivos.
- Un coste de instalación, generalmente, más reducido.
La ventilación por depresión puede realizarse sin necesidad
de instalar conductos.
Ventilación por sobrepresión
Con este sistema se controla la entrada de aire pues,
normalmente, el aire se introduce mediante un conducto. No obstante, pueden
presentarse problemas en el momento de proyectar las salidas, si se quieren
respetar las reglas que se han dado más arriba.
Las ventajas que presenta este sistema de ventilación son:
- Un mejor control del aire de ventilación.
- Una independencia mayor respecto a las condiciones ambientales exteriores, principalmente respecto a los vientos imperantes en la región.
- Posibilidad de tratar el aire de ventilación (calefacción, filtrado, etc.).
- Mayor facilidad para asegurar una buena repartición del aire dentro del recinto.
Comparación económica de los túneles de ventilación
La selección
de los ventiladores más adecuados es una de las decisiones más importantes que debe
tomar el productor.
El ventilador
de túnel correcto no solamente asegurará el máximo enfriamiento de las aves
durante los climas cálidos, sino que también puede disminuir los costes de
operación del ventilador en un 25 % o más, dando como resultado ahorros de
miles de dólares de ahorro.
Intentar
comparar ventiladores de túnales puede parecer una misión casi imposible. En
primer lugar tenemos que estimar cuantos ventiladores de cada tipo se requieren
para producir el intercambio y velocidad de aire deseado. Seguidamente tenemos
que comparar la calificación de eficiencia energética para ver el ventilador
más eficiente, no solamente conocer realmente cual es la diferencia en
cfm/vatio que ahorraremos cada año. Por último, tendremos que comparar los
ventiladores basándonos en su ratio de caudal.
Estas
difíciles decisiones deben ser consideradas para estar seguros de lo que vamos
a hacer para enfriar las aves cuando en el exterior las temperaturas se
aproximen a 40 ºC. Las decisiones apropiadas no deben basarse en comparar
túneles de ventilación basándonos solamente en qué ventiladores mueven más
aires o cuales son menos caros.
Para comparar
diferentes opciones de ventilación recomendamos la siguiente herramienta (ver aquí).
Podemos calcular entre diferente número de túneles, velocidad del aire
producida y uso de la electricidad.
Ver 2ª PARTE
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