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21 mayo 2023

Propiedades del Saúco Negro

 

Desde niño he sentido mucha curiosidad por todo lo relacionado con la naturaleza y como no podía ser de otra manera por las propiedades de las plantas que me explicaban en casa. Sin embargo, nadie me habló del  Sauco negro (sambucus nigra), un arbusto con porte arbóreo que conocí mucho después. Se trata de un arbusto silvestre que aparece en los bosques aluviales de los ecosistemas mediterráneos, con características botánicas, composición química y sustancias activas que ofrece las condiciones para ser aprovechado con fines medicinales, alimenticios, ornamentales, artesanales y para suplementación animal. Todo está aún por descubrir sobre la utilización de esta planta en la dieta mediterránea actual.

Uno de sus usos más frecuentes, es medicinal, gracias a las propiedades beneficiosas para la salud que contienen sus frutos y sus flores. En algunas zonas, como en las Islas Británicas, se utiliza además como planta ornamental.

Las flores del saúco son blancas y aromáticas, se agrupan en inflorescencias, formando grandes corimbos aplanados de entre 10 y 25 cm de diámetro. Actualmente lo estoy deshidratando y lo uso como condimento en diferentes platos, por ejemplo ensaladas. Actúa como diurético, activa el tránsito intestinal, favorece el sistema inmunológico, combate la secreción mucosa y es realmente eficaz contra los virus del resfriado y la gripe.

Los frutos del sambucus nigra son pequeñas bayas, cuya recogida tiene lugar al final del verano, y son de aspecto negro y brillante. Desde la antigüedad han sido utilizadas como remedio natural por las propiedades medicinales que contiene. Pero ojo, se recomienda consumirlas cuando ya han alcanzado el proceso de maduración, incluso para más seguridad, se recomienda cocinarlos antes de comerlos. El resto de sus partes, la corteza, las hojas, y las semillas contienen componentes tóxicos por lo que no son aptas para el consumo.

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