Los
sauces (género Salix), con más de 330 a 500 especies y 200 híbridos,
son árboles, arbustos o plantas postradas que se distribuyen ampliamente
en África, América del Norte, Europa y Asia. El género se usa
tradicionalmente en la medicina popular y representa una valiosa fuente
de compuestos biológicamente activos, entre ellos la salicina, un
profármaco del ácido salicílico. En total, se caracterizaron 322
metabolitos secundarios en el género, incluidos los flavonoides 94)
(flavonoles, flavonas, flavanonas, isoflavonas, flavan-3-oles
(catequinas y procianidinas), chalconas, dihidrocalcona, antocianinas,
dihidroflavonoles), glucósidos fenólicos (76), (28) y glucósidos no
fenólicos (17), esteroles y terpenos (17), fenoles simples 13) y
lignanos 7), además de volátiles y ácidos grasos (69). Además, los
sauces ejercen actividades analgésicas, antiinflamatorias,
antioxidantes, anticancerígenas, citotóxicas, antidiabéticas,
antimicrobianas, antiobesidad, neuroprotectoras y hepatoprotectoras.
En
nuestra planta experimental cultivamos entre otras especies la salguera
(salix atrocinerea), que supera ya los 70 cm y es una de las especies
destinadas a la reconstrucción de saucedas en arroyos degradados y
erosionados, con aplicaciones para complementar con alimentos saludables
a la ganadería extensiva. El género salix comprende especies pioneras,
capaces de colonizar ambientes abiertos, dando lugar a formaciones en la
primera línea de vegetación riparia, en contacto con el agua y con
fluctuaciones de su nivel. Mediante análisis de espectrometría se han
detectado en esta especie quince compuestos fenólicos.
También es
interesante destacar otras aplicaciones que tradicionalmente ha tenido
esta especi. Cestos, recipientes y envoltorios: "La salguera se
utilizaba para hacer cestas cuando no había mimbrera. Se considera esta
especie de peor calidad que Salix alba porque doblan peor y se cascan
con más facilidad. También se hacían con los troncos de salguera
banastas para la vendimia. El tronco cortado se metía a un horno para
poder trabajarlo mejor, y se cortaba en planchas finas. Antes de tejer
las planchas, se metían a remojo en una poza."
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