En nuestro empeño por encontrar aplicaciones innovadoras para las especies del bosque mediterráneo no podíamos dejar de lado al laurel (Laurus nobilis), una especie típica con la que hemos conseguido interesantes innovaciones de cara a acelerar la producción de aceites esenciales y desarrollar otras aplicaciones a partir de esta especie aromática. El laurel es un árbol típico de los bosques subtropicales-montanos (bosques de nieblas), siempre-verdes, con hojas grandes lustrosas, lampiñas, en las cuales se condensa fácilmente la niebla. Es por lo tanto una especia que no va a prosperar bien en cualquier sitio, no podremos intentar cultivarlo en los lugares excesivamente soleados. Se trata de un arbusto aromático de la cultura greco-romana, que utilizaban sus hojas en sopas, guisos, carnes, mariscos, platos de verduras y salsas. Como planta medicinal, el laurel es un tónico estomacal (estimulante del apetito, digestivo, colagogo y carminativo), una aplicación para la que debe consumirse en infusión. El aceite esencial obtenido de los frutos ("manteca de laurel") se usaba tradicionalmente para el tratamiento de inflamaciones osteoarticulares y pediculosis.
Sobre las aplicaciones industriales, el laurel, que pertenece a la familia lauraceae, es un producto forestal no maderable. sus hojas se usan principalmente en la industria alimentaria como especia, para la producción de perfumes, y con aplicaciones farmacéuticas gracias a sus aceites esenciales (Oleum lauri). Comercialmente, el laurel se reproduce de semillas, lo cual crea problemas de variabilidad genética, que afectan tanto sus valores culinarios como ornamentales. La germinación es un proceso lento, por lo que habitualmente se usa la escarificación mecánica, seguida por la estratificación húmeda fría. En la producción de árboles a partir de semillas, además de ser un proceso lento, tardaremos bastantes años en conseguir fruto, por lo que las aplicaciones industriales se dificultan. Y otra gran desventaja de la producción a partir de semillas es que no podremos seleccionar la producción de hembras, que son las que realmente nos interesan si deseamos incrementar la producción de frutos.
La propagación vegetativa de esquejes de laurel es una tarea difícil, el enraizamiento es lento, los porcentajes de enraizamiento no son altos y la capacidad de enraizamiento fluctúa debido a muchas razones, como el potencial de enraizamiento de la planta madre, la estación del año, el material vegetal que sirve como esqueje, etc. (Raviv, M. et al. 1983., Hartmann, H. T. et al. 1997). Es por lo tanto una satisfación anunciar que tras varios años de ensayos la tecnología de clonación inteligente que desde 2.012 viene desarrollando TECNOCE, S.L. si que estamos consiguiendo clonar en Extremadura laureles, y sobre todo lo estamos logrando con altas tasas de éxito (> 95 %), con mínima intervención humana y como siempre con tecnología 100 % libre de carbono.
Actualmente la demanda de laurel en los mercados mundiales aumenta un 5% cada año y esto conduce a la sobreexplotación de las poblaciones salvajes, no hay árboles suficientes para satisfacer la demanda del mercado. Una de las razones de este aumento es la creciente demanda mundial de productos naturales en lugar de sus homólogos sintéticos. Turquía actualmente es el país que cuenta la mayor cuota de producción en todo el mediterráneo.
Las técnicas desarrolladas por TECNOCE tienen las siguientes ventajas:
- Hasta ahora en España el laurel se producía solamente en el norte, sobre todo en Galicia, ahora también en Extremadura.
- Para conseguir un laurel adulto a partir de semillas tardaremos al menos diez años, con la tecnología de TECNOCE los árboles son ya adultos al segundo año y pueden producir semillas.
- En la producción de laurel a partir de semillas tardaremos años en saber si obtenemos machos o hembras, con nuestra tecnología podremos saber de antemano las hembras que vamos a producir pues el laurel macho no da frutos. Esto es importante para planificar plantaciones.
- El laurel es un árbol propicio para ser cultivado en muchos lugares de la España más aislada y lo que conseguimos es clonar genotipos de variedades de interés en cada lugar, lo cual propicia la selección de productos de más calidad y con mejores propiedades.
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