Hemos estado presentes en el Salón del Ovino de Castuera
estaremos presentes con algunas de nuestras innovaciones en
restauraciones ecológicas y recuperación de cultivos perdidos, que son
muchas este año. como por ejemplo estos #acebos
clonados en Extremadura, los primeros del sur de España producidos
fuera de los centros de investigación. La foto tiene dos días y muestra
cómo nuestros pequeños acebos han pasado perfectamente el verano y las
olas de calor. O sea, una cosa es producirlos y otra que pasen su primer
verano en el exterior como ha sido el caso.
La clonación del
acebo de forma viable, coste energético cero, y sin intervención humana
como conseguimos con la tecnología desarrollada por TECNOCE tras 12 años
de investigación, tiene enormes ventajas. Una de ellas es que al
segundo año ya empiezan a dar frutos, mientras que las de los viveros
que producen a partir de semillas tardarán unos diez años. Otra gran
ventaja es que producimos los acebos con mucha más rapidez por latencia
de la germinación de sus semillas. Además, preseleccionamos machos y
hembras de antemano, lo cual permite planificar mucho mejor la
plantación que vamos a realizar. Si los acebos proceden de semillas no
sabremos nunca lo que compramos.
Y lo más interesante de todo es
que podemos promover variedades y genotipos específicos, pues los acebos
tienen muchas variedades dependiendo del microclima local, o sea, no
podemos recuperar acebedas en Hervás trayendo acebos de Soria, eso es
una aberración porque hibridamos y perdemos variabilidad genética.
Nadie
hubiese creído que era posible clonar acebos en Extremadura con casi un
100 % de éxito, pero las cosas no son siempre como parece.
Nuestros artículos imprescindibles
▼
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Todos los comentarios están sometidos a moderación para prevenir spams.