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10 septiembre 2023

PRIMEROS ACEBOS EXTREMEÑOS...YA UNA REALIDAD

 

Hemos estado presentes en el Salón del Ovino de Castuera estaremos presentes con algunas de nuestras innovaciones en restauraciones ecológicas y recuperación de cultivos perdidos, que son muchas este año. como por ejemplo estos #acebos clonados en Extremadura, los primeros del sur de España producidos fuera de los centros de investigación. La foto tiene dos días y muestra cómo nuestros pequeños acebos han pasado perfectamente el verano y las olas de calor. O sea, una cosa es producirlos y otra que pasen su primer verano en el exterior como ha sido el caso.

La clonación del acebo de forma viable, coste energético cero, y sin intervención humana como conseguimos con la tecnología desarrollada por TECNOCE tras 12 años de investigación, tiene enormes ventajas. Una de ellas es que al segundo año ya empiezan a dar frutos, mientras que las de los viveros que producen a partir de semillas tardarán unos diez años. Otra gran ventaja es que producimos los acebos con mucha más rapidez por latencia de la germinación de sus semillas. Además, preseleccionamos machos y hembras de antemano, lo cual permite planificar mucho mejor la plantación que vamos a realizar. Si los acebos proceden de semillas no sabremos nunca lo que compramos.

Y lo más interesante de todo es que podemos promover variedades y genotipos específicos, pues los acebos tienen muchas variedades dependiendo del microclima local, o sea, no podemos recuperar acebedas en Hervás trayendo acebos de Soria, eso es una aberración porque hibridamos y perdemos variabilidad genética.

Nadie hubiese creído que era posible clonar acebos en Extremadura con casi un 100 % de éxito, pero las cosas no son siempre como parece.

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