Estos días tenemos máximos históricos en el precio del cacao, que roza la friolera de 4.000 dólares la tonelada. He viajado por muchas zonas productoras de cacao y eso me hace pensar un poco.
En Sudamérica el cacao se siembra más intensivo pero en el interior de África lo que más me llama la atención es que es un cultivo de bajo impacto, pues realmente se trata de arbustos que están en la selva bajo los grandes árboles. Pregunté el número de plantas por Has pero no lo recuerdo en este momento, quizás entre 400-500 máximo.
Esta
foto la hice en la República Centroafricana, un lugar muy remoto en la
frontera del Camerún. Fueron magníficos días aquellos con los
productores de cacao que me enseñaron de todo. Allí el cacao crece
fácil, tiene algunos problemas de plagas pero realmente crece solo, así
que veo una fortuna lo de 4.000 euros por tonelada porque realmente el
fruto es pesado, no es como la aceituna o el cacahuete. Pensemos que una
tonelada de aceitunas puede costar 1.000 euros, y es infinitamente más
complicado conseguirla.
La pregunta que yo me hago es por qué
Europa ha sido hasta ahora incapaz de establecer buenas relaciones de
vecindad con los pueblos del centro de África para cooperar en la
explotación de este tipo de productos tan cotizados.
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