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07 agosto 2023

Hablemos de la nueva enfermedad del ciervo y de las oportunidades de su carne

 

No es la foto de un naturalista, la hice ayer con mi móvil para poder hablar de la nueva enfermedad que asola ya gran parte de España, La enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE), detectada por primera vez en España a finales del año pasado. Sigo trabajando este verano por Sierra Morena y eso me ha permitido hacer algunas observaciones y preguntar a los habitantes del campo que está pasando, cuento al respecto algunas ideas.

  1. Existe una enorme sobrepoblación de ciervos, sobre todo hembras, como consecuencia de que se protegen los cotos pero las ciervas no tienen mucho interés.
  2.  Es curioso que sobre todo en el noroeste de Andalucia la carne de ciervo no sea muy consumida en el lugar, y salvo que haya industrias que la recepcionen no hay interés económico por descastar ciervas. Estuve informándome sobre un centro de recepción de ciervos ya en Portugal y realmente hay una demanda importante de esta carne en Alemania, donde es exportado.
  3.  Al faltar el superpredador principal, el lobo, las ciervas afectadas por la enfermedad no son capturadas, los buitres no pueden realizar su limpieza hasta que no han muerto.
  4.  La enfermedad se transmite por mosquitos y ya ha pasado al ganado, entiendo que la mejor forma de controlarla sería justamente el lobo, pues consumiría los animales enfermos antes de que mueran por la enfermedad.


En conclusión, pienso que el aprovechamiento de ciervos y jabalíes creando industrias locales es la forma más efectiva de controlar estas enfermedades y a la vez generar actividad económica en la España vaciada. Y el aprovechamiento de estos animales supone además otro valor añadido pues es un producto plenamente exportable a Europa.

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