Chacra tradicional |
Ver 1ª PARTE
Piscicultura amazónica
La productividad de la región amazónica es enorme y ello
permite obtener muy buenos resultados en las actividades agroindustriales que
se están poniendo en marcha. De manera particular, la piscicultura amazónica es
una nueva actividad que puede proporcionar ingresos significativos a los
productores locales. Se trata de una nueva forma de hacer producir sus chacras
complementando a la producción tradicional agrícola y ganadera. Es muy fácil montar
pequeños sistemas de producción de peces en la región amazónica en las propias
chacras de forma similar a la crianza tradicional de pollos o patos.
Descripción de un sistema de producción
Un sistema de producción piscícola puede ser más o menos
sofisticado, integrando algunos o todos los siguientes componentes:
- Selección del lugar: Agua: cantidad, calidad. Suelo: topografía, calidad. Servicios complementarios
- Instalación de cultivo: Estanques. Postes, cuerdas, jaulas, tanques, cercos, corrales y bolsas,
- Métodos de cultivo: Extensivo, monocultivo, intensivo, policultivo, semi intensivo o sistema integrado
- Equipos de apoyo: Transportadores, redes, aireadores, filtros y alimentadores.
Algunos peces amazónicos con interés comercial
Hay una gran diversidad de especies piscícolas en la cuenca
amazónica. Las especies más comunes y las que tienen interés comercial están
presentes en todo el territorio. Todo ello facilita su introducción en los
mercados internacionales.
Para seleccionar los peces más convenientes para el cultivo
deben seguirse los siguientes criterios generales:
- Que sean un peces de buen sabor, apariencia y textura y facilidad de preparación con alta demanda en el mercado.
- Que sean de rápido crecimiento.
- Que acepten alimentos diversos que aumentan su rendimiento o producción.
- Que tengan tolerancia a vivir en alto número de individuos juntos (alta densidad de cultivo).
- Que tengan alta tolerancia a condiciones extremas de calidad de agua, como por ejemplo bajas concentraciones de oxígeno, y otros elementos negativos presentes en el agua.
- Que sean de fácil manejo, como resistente al manipuleo en la siembra, cultivo y cosecha.
- Que tengan capacidad de alcanzar tamaños de venta antes de que comience a reproducirse.
- Que tengan disponibilidad de alevines.
- Que tengan buenos índices de producción, como: alta sobrevivencia, buena ganancia de peso, etc.
Restaurante brasileño especializado en gastronomía amazónica |
Brycon
erythroptherum.
El Sábalo (Perú) Pez fusiforme, que puede llegar a los 56 cm
de longitud y 4 kg de peso. Alcanza su madurez sexual a los dos años de edad,
con pesos de 1 kg. Se reproduce artificialmente. Pez omnívoro, tendiendo al
canibalismo en sus etapas tempranas. Pez con potencial piscícola, citándose
como desventaja su comportamiento arisco.
Sábalo
Colossoma
macropomum.
El nombre común es Gamitana (Perú), Tambaqui (Brasil),
Cachama negra (Colombia) y Cachama (Venezuela).
Su carne tiene pocas espinas y es blanca, de textura firme y
de sabor muy suave. Considerado uno de los peces de agua dulce con mejor sabor
del mundo, se alimenta de frutos y semillas que caen de los árboles. En
Colombia se considera excepcional y sus huevos son conocidos como el caviar
amazónico.
Este miembro vegetariano de la familia de las pirañas puede
alcanzar un metro de longitud y pesar hasta 45 kilogramos, para delicia de los
nativos. Sus semillas favoritas son las del árbol de la goma.
Se cultiva en proyectos de piscicultura con una producción
de carne que puede alcanzar 1000 kg/ha/año, con tecnología baja, y 10000
kg/ha/año con tecnología alta; para producir hasta 5.000 kg/ha/año no se
necesita importar alimentos suplementarios porque estos pueden ser producidos
en la misma región.
Gamitama |
Es similar en forma a la piraña y a veces se confunde con
los peces carnívoros, el pacu es alto y comprimido lateralmente con ojos
grandes y ligeramente arqueado hacia atrás.Color del cuerpo es básico negro al
gris con manchas y defectos en su cuerpo medio. Todas las aletas son de color
negro y las aletas pectorales son pequeñas. Alrededor del 10 por ciento del
peso de la cachama es la grasa.
Gamitama |
Piaractus
brachypomus.
Los nombres más comunes de la especie son Paco (Perú) o
Pirapitinga (Brasil)
- Es también un pez tropical que no puede sobrevivir si la temperatura del agua desciende a menos de 15° C.
- Es un pez, de color blanco plateado a gris claro.
- Es menos fuerte y robusto que la gamitana.
- Puede alcanzar en el ambiente natural hasta 85 cm. de longitud total y pesar alrededor de 20 kg.
- Tiene una serie de manchas negras sobre los costados del cuerpo. Los juveniles se parecen a las pirañas más feroces, protegiéndose de esa manera.
- Es un pez omnívoro que come una gran variedad de alimentos. Prefiere frutos y semillas que caen al agua; ocasionalmente, come peces pequeños e insectos.
- El crecimiento en su hábitat natural es menor comparándolo con el de la gamitana.
- Con alimentación adecuada, el paco también crece muy bien en cultivo, pero no junto a la gamitana, ya que tienen hábitos alimenticios similares.
- Acepta con facilidad el alimento equilibrado.
En condiciones de cultivo en 10 meses de
crianza puede alcanzar 0,8 kg. a más, dependiendo del número de peces por metro
cuadrado (densidad) de espejo de agua donde se cultive.
Arapaima gigas.
Paiche, pirarucú o arapaima es el pez de agua dulce más
grande del mundo. Un monstruo carnívoro del tamaño de un torpedo que puede
medir hasta tres metros y pesar doscientos kilos. Este animal, llevado a las
brasas es un manjar que empieza a ponerse de moda en los restaurantes más
osados de Lima y se está exportando incluso a New York. Cortado en filetes de
color marfil, sazonado con sal, pimienta y aceite de oliva, y luego sometido al
fuego durante seis minutos, un platillo de esa carne puede costar hasta
veinticinco dólares.
Por otro lado, su alta demanda lo ha convertido en un pez
sobreexplotado que hay que manejar. Su producción mediante la aplicación de
tecnologías apropiadas de cultivo en ambientes controlados lo convierte en una
opción viable desde el punto de vista económico, social y ecológico.
El gigante del Amazonas se sirve ya en reputados restaurantes de New York |
Prochilodus
nigricans
Esta especie se distribuye también por toda la cuenca
amazónica. Los nombres comunes son “Boquichico” en Perú, “Curimbata” en Brasil,
“Sábalo” en Bolivia, “Bocachico” en Colombia y “Coporo” Venezuela.
Boquichico |
Llegan a medir una longitud máxima de 35 cm, son
detritívoros se alimentan básicamente de detritos orgánicos como diatomeas,
algas, zooplancton, succiona barro y alimentos pequeños. Son especies
depredadas a gran escala en condiciones naturales por poblaciones de peces
ictiófagas (Surubí, Bentones y Bagres). Su reproducción es Ovíparo, son
desovadores parciales, desovan en el canal principal del río, durante la
temporada de aguas altas (noviembre a febrero) con un índice de fecundidad de
100.000 óvulos en promedio. Forman cardúmenes y emprenden largas migraciones
para su reproducción se los encuentra en el nivel superficial y subsuperficial.
Cichla monoculus |
Tucunaré es un pez voraz, que se alimenta de otros peces por
lo que se ubica en el grupo de los carnívoros. Es muy sensible al manipuleo y a
cambios bruscos de temperatura, útil en la pesca deportiva y como pez
ornamental; su gran voracidad tornaría antieconómico su cultivo; sin embargo,
puede emplearse en piscicultura extensiva para repoblar ambientes artificiales,
presas por ejemplo o como controlador de peces con alto potencial reproductivo,
como el caso de"tilapias", "bujurquis" o
"mojarras". Su calidad de carne es excelente, de color blanco,
textura firme y muy sabrosa.
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