Retomamos los artículos relativos
a los nuevos nichos de negocio potencialmente desarrollables a partir de la
increíble biodiversidad del bosque lluvioso y en esta ocasión nos vamos a
centrar en la producción de peces nativos en la Amazonía (ya hablamos del
singular paiche en un artículo anterior).
Desde las perspectiva del europeo
que viaja por aquellos territorios merece destacar que la percepción que nos
llevaremos es la de una increíble diversidad de peces comestibles totalmente
desconocida en latitudes templadas.
Entre las especies comestibles
varias especies se cultivan desde hace años: Colossoma macropomum, “gamitana”;
Piaractus brachypomus, “paco”, Prochilodus nigricans, “boquichico”, etc. En
estos años se han logrado avances en el cultivo y producción de alevinos de las
especies señaladas, así como en tecnología de procesamiento de peces y moluscos
amazónicos orientado a lograr productos con alto valor añadido. La Amazonía
Peruana posee condiciones adecuadas para el desarrollo de los cultivos
acuícolas, orientados hacia una actividad económica con posibilidades de
contribuir al PBI regional. Estas condiciones se resumen de la siguiente
manera: (i) posee una gran diversidad biológica, con muchos recursos aún poco
conocidos, pero a la vez con posibilidades de cultivo; (ii) disponibilidad de
terrenos apropiadas para la construcción de estanques, con agua abundante, disponible
tanto en los ríos como en las lagunas, así como de un gran volumen de
escurrimiento superficial; (iii) clima tropical más o menos estable a través
del año, apropiado para el crecimiento de las especies en cultivo; (iv) hábitos
de consumo de pescado por la población local; (v) disponibilidad mano de obra
barata; (vi) disponibilidad de tecnologías de cultivo y transformación de los
productos; y (vii) demanda insatisfecha del mercado externo.
Aún cuando la oferta de pescado
del ambiente natural puede cubrir la demanda en la época de bajada de los
niveles de los ríos, en la época de crecidas la oferta es menor, pues la
captura disminuye durante este periodo debido a la dispersión de los peces en
la floresta inundada. Por ello, el cultivo de peces se convierte en una
alternativa viable para cubrir la brecha entre la oferta y la demanda.
MERCADO
El pescado es una de las
principales fuentes de proteína animal para el ser humano, y su comercialización
en el mercado mundial viene aumentando en forma acelerada. Según el Banco
Mundial (1992), la captura mundial marina de peces en el período 1970-1988, se
incrementó a 80 millones de toneladas/año; al mismo tiempo, la capacidad de la
flota pesquera aumentó 10 millones de toneladas brutas. Sin embargo, se debe
tener en cuenta que la capacidad para incrementar la captura está limitada por
la productividad natural del medio ambiente y el potencial reproductivo de los
stocks.
Además, considerando que la pesca
en el medio natural es una actividad netamente extractiva, las perspectivas
para expandir su crecimiento son limitadas ya que muchas poblaciones de peces
han alcanzado su máximo rendimiento sostenible y otras han sido explotadas
hasta niveles de sobreexplotación.
Debido al incremento de la
población y a la mejora de los ingresos familiares, la demanda continuará su
expansión. El déficit de pescado sólo podrá ser completado a través de los
procesos de la piscicultura cuya una tasa de expansión anual es del orden del
10%.
Por otro lado, el consumo per
cápita de pescado, a nivel mundial, mantiene una tendencia ascendente,
evolucionando de 6.7 kg en 1950 a 15.7 kg en 1996, lo que representa un
crecimiento del orden de 1.9 % anual.
FORMAS
DE COMERCIALIZAR EL PESCADO AMAZÓNICO
El pescado de la región puede ser
comercializado como pescado fresco (entero y filete), pescado congelado
(filete) y pescado enlatado (filete ahumado).
TECNOLOGÍAS
DE CONSUMO
Los alevinos de las especies
comercializables pueden obtenerse tanto del ambiente natural como de la
producción en condiciones controladas. Los alevines de las principales especies
nativas utilizadas en piscicultura en la Amazonía pueden ser recolectados en
las zonas naturales al inicio de la crecida de las aguas. La captura de los
alevines se efectúa en los remansos, charcos y caños, ambientes que ocurren con
frecuencia a través de los meandros del canal principal del río. Los ambientes
formados por la inundación de las depresiones retienen los alevines hasta que
el río vuelve a incrementar su nivel.
La vegetación herbácea y
arbustiva ribereña, y la vegetación flotante, tienen gran importancia en la
supervivencia de los alevines, pues, les proporciona alimento directa o
indirectamente les brinda refugio y les protege de la insolación.
La disponibilidad de alevines en
el medio natural, además de ser estacional, es aleatoria, en la medida que
depende del nivel del río, de las características físico químicas del ambiente,
de la oferta de alimento, de la intensidad de predación y de los propios
factores inherentes a cada especie. Los alevines de boquichico son los más
abundantes y frecuentes, por lo tanto el ambiente natural puede abastecer la
demanda de los piscicultores. Sin embargo, los problemas de aleatoriedad
derivados de las condiciones ambientales siempre constituyen un riesgo para el
abastecimiento sostenido.
RENTABILIDADES
DE LA INVERSIÓN
Disponemos de la evaluación
económica de la producción de alevines de gamitana, paco y boquichico realizada
en el Perú hace unos años.
Los costes de inversión (ejemplo)
que requieren instalaciones para producir un millón de alevines son del orden
de 50.000 dólares y se requieren unos costes operacionales anuales de unos
25.000 dólares. Considerando un flujo de caja para un horizonte de cinco años,
se puede considerar una Tasa Interna de Retorno (TIR) en 38.75 %, lo que indica
que por cada dólar invertido el proyecto le devuelve al inversor 0,39 dólares
como utilidad por el rendimiento de la inversión.
Bibliografía:
Cultivo y procesamiento de peces nativos: Una propuesta productiva para la
Amazonia peruana. Instituto de Investigaciones de la Amazonia peruana. Iquitos
– Perú 2000
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