La producción intensiva de cerdos
requiere sistemas de ventilación para regular la humedad y calor producida por
los cerdos además de la contaminación provocada por el estiércol, los alimentos
y los propios cerdos.
El objetivo de la ventilación es
el control de la temperatura ambiente y la humedad, la provisión de aire
fresco, la retirada de gases perjudiciales y el movimiento del aire.
Controlando la temperatura ambiente
La temperatura micro ambiental
que rodea cada cerdo, puede ser controlado efectivamente por medios de
ventilación. Los cerdos que se mantienen juntos crean calor. El calor puede
aplicarse con buenos efectos durante las condiciones frías, pero durante las
condiciones cálidas debe quitarse por medio de ventilación activa.
Los medios de ventilación
reemplazan el aire interior del edificio con aire fresco del exterior. La
ventilación controlada controla el ratio al que el aire se reemplaza,
dependiendo de las condiciones ambientales fuera del edificio, tales como la
temperatura y la velocidad del aire.
Controlando la humedad
La humedad juega un papel
importante en las condiciones micro climáticos en el interior de las pocilgas.
Lo ideal es mantener los cerdos en un rango de humedad que va del 45 % al 75 %.
Se evitarán valores de humedad relativa de más del 80 % y menores del 40 %.
Suministro de aire fresco
El aire fresco es mejor para los
cerdos. La ventilación suministra aire fresco rico en oxígeno.
Extracción de gases perjudiciales
La extracción de gases se hace
por motivos de salud para el cerdo. El edificio debe gestionarse de tal forma
que requiera la mínima cantidad de cambios de aire para regular la temperatura.
Control de la ventilación
Esta es la faceta más importante.
La ventilación inadecuada puede tener los siguientes resultados: Mayor
mortalidad; pobre salud; disminución del rendimiento de producción; condiciones
de trabajo insatisfactorias; y costes de mantenimiento incrementados.
El mecanismo de ventilación natural
Hay dos mecanismos implicados en
la ventilación natural de un edificio. Estas son:
- Fuerzas térmicas o el efecto chimenea
- Fuerzas del viento o efecto de presión del viento.
El efecto chimenea ocurre cuando
el aire caliente en el interior del edificio se eleva y es reemplazado con aire
frío situado abajo. Esto depende de lo siguiente:
- La diferencia de temperatura entre el aire interior y el aire exterior del edificio.
- La diferencia de altura entre los puntos del interior y del exterior; y
- Las áreas de venteo del interior y del exterior.
El efecto del viento se
desarrolla debido a las diferencias de presión generadas cuando el viento sopla
sobre el edificio. Las fuerzas de presión efectúan el movimiento del aire o la
ventilación natural a través del edificio.
Requerimientos para una ventilación
natural efectiva
El diseño, distribución en planta
y construcción de los edificios tiene que ser exacto desde el principio en
orden de facilitar la ventilación. Se contemplarán en el diseño los siguientes
principios:
- El aire fresco debe venir de un nivel inferior.
- El aire viciado se extraerá del nivel más alto.
Los techos con gradientes planos están
completamente sujetos a succión durante condiciones ventosas.
- El caudal de aire está directamente relacionado con el tamaño de los venteos y viene determinado por el área del venteo más pequeño.
- Cuanto más apartados estén los venteos, menos aire circulará.
Bibliografía:
- Ventilation control in pig housing. South African Pork Producers South African
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