La exportación de alimentos a Japón es sin duda el sueño de todo productor. Su elevado poder adquisitivo y el tamaño del mercado lo hacen del todo apetecible. Pero todo aquel que pretenda exportar alimentos a Japón debe saber que en ese país se le da una gran importancia a la calidad y seguridad alimentaria. Todo esto viene al escándalo que ha surgido recientemente en el país, y que nos desvela “The Economist February 9th 2008 en su artículo “Food for though”. La cuestión es que alrededor de 700 japoneses han caído enfermos después de comer gyoza elaborado en China, y que aparentemente estaba contaminado con pesticidas. El gobierno chino ha reaccionado como no hace casi nunca y ha iniciado una investigación conjunta con el gobierno japonés. No era pare menso, Japón compró en China el último año comida por un valor nada despreciable de 8.000 millones de dólares. Pese a que la economía japonesa está de capa caída desde principios de los noventa, el montante económico de la comida que importa es espectacular. El incidente ha despertado el nacionalismo culinario, y la popularidad de la comida china se ha hundido espectacularmente. El motivo no es otro que la obsesión del pueblo japonés por la limpieza e higiene de los alimentos; que en esta ocasión ha quedado en entredicho.
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